AbaCuS - Schülerbetreuung

Die pädagogische Mittagsbetreuung ist ein Angebot für Schüler und Schülerinnen von 6 bis 16 Jahren.

Wir wollen Familien ein möglichst bedürfnisgerechtes Betreuungsangebot offerieren, um insbesondere die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu erleichtern. Unser Ziel ist es, Eltern die Sicherheit zu geben, dass ihre Kinder während eines vereinbarten Zeitraumes in der Schule beaufsichtigt und betreut werden.

• Hierbei geht es uns nicht darum, die Kinder nur unterzubringen, sondern sie vielmehr sinnvoll zu beschäftigen, mit ihnen Hausaufgaben zu machen und das soziale Miteinander zu fördern.
    In unseren Räumen können wir spielen, malen, basteln, lesen und projektbezogen arbeiten. Zusätzlich können wir die Räumlichkeiten der Schule sowie den Schulhof und die Turnhallen nutzen.

• Bewegung, Spielen, Vorlesen und Basteln fördert die Kreativität, Feinmotorik, Konzentrationsfähigkeit und das Wohlbefinden der Kinder.
    Aus diesen Gründen haben wir folgende, täglich wechselnde, Angebote fest in unsere Wochenplanung integriert:
  • - Bewegungsspiele in der Turnhalle,
    - Time to play“ - Tisch- und
      Gruppenspiele neu entdecken,
    -„Bücherwurm“ - Vorlese- und
      Malstunde,
    - Bastelclub.

• Diese freiwilligen Aktivitäten finden in Kleingruppen (höchstens 12 Kinder) während der 6. Schulstunde statt und können täglich von den Kindern frei gewählt werden.

• Für unseren Mittagstisch, bekommen wir ein frisch gekochtes, warmes Mittagessen mit Nachtisch von der Kindernestküche in Ronneburg geliefert.

• Der Nachmittagsnack wird von unserer Küchenkraft jeden Tag frisch und vollwertig zubereitet.

• Unsere Lern- bzw. Hausaufgabenzeit ist täglich von 13.45 – 14.30 Uhr.
    Diese findet in 4 jahrgangsbezogenen Kleingruppen statt.
    Hierbei werden wir täglich von mindestens 2 Lehrkräften der Schule unterstützt.

• Unser Betreuungsteam besteht aus fünf festen Betreuungskräften
    (Ausbildung Hessencampus: Zertifizierte Betreuungskraft im Ganztag), einer Küchenkraft und mehreren Aushilfskräften.
  • Während den Ferien finden Projekte und Ausflüge zu aktuellen Themen statt.
    Hierzu können wir folgende Betreuungszeiten anbieten
    (täglich von 8.00 – 15.00 Uhr, zusätzliche Kosten, 40€/Woche,
    jede Woche ist einzeln buchbar):
    - Sommerferien
      1., 5. und 6. Ferienwoche
    - Herbstferien
      1. Ferienwoche
    - Weihnachtsferien
      letzte Ferienwoche
    - Osterferien 1. Ferienwoche
  • Hier können auch „externe Kinder" teilnehmen (Kosten 60€/Woche).
  • Wir bieten folgende Betreuungszeiten an:
  • montags bis freitags
    mtl. 15,00 €
    montags bis freitags
    ohne Hausaufgabenbetreuung
    und Essen
    mtl. 60,00 €
    ohne Essen, mit Getränken
  • montags bis donnerstags
    freitags von 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr
    mit Hausaufgabenbetreuung und Essen
    mtl. 125,00 €
    beinhaltet Essen und Getränke
  • montags bis donnerstags
    freitags von 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr
    mit Hausaufgabenbetreuung und Essen
    mtl. 145,00 €
    beinhaltet Essen, Nachmittagssnack und Getränke

Unser pädagogisches Konzept

Unser Schulprogramm basiert darauf,

• welche Kompetenzen Schülerinnen und Schüler für ihre Zukunft benötigen, damit sie auf künftige Anforderungen bewältigen können.
• welche besonderen Voraussetzungen unser Schulmodell (Grund-, Haupt und Realschule) und unser Schulstandort (übersichtliche Schulgröße) bieten kann und
• welche besonderen Interessen und Kompetenzen das Kollegium anbietet und – durch Fortbildung – weiterentwickelt.

Schule & Kultur
Die ACS ist eine zertifizierte Schule mit Schwerpunkt Musik, geplant ist die Weiterentwickelung zu einer „kulturellen Schule“: Musik, Theater, Kunst. Gemeinsames Üben und Spielen im Ensemble, vielfältige Auftritte, Ausstellungen und öffentliche Präsentationen motivieren, fördern die Kreativität, die Persönlichkeitsentwicklung, aber auch das Gemeinschaftsgefühl.

Angebote:
Flötenlernen und Drum Circle im Klassenverband, Bläserklassen-Unterricht, Musiktheater- und Theater-AG, Kunstwettbewerb im Zwei-Jahres-Rhythmus etc.

Schule & Beruf
Die Berufsorientierung umfasst einen hohen Arbeitspraxisanteil, um das breite Spektrum der Arbeitswelt anschaulich und „begreifbar“ zu vermitteln und bereits während der Schulzeit zu erleben.

Angebote:
Arbeit mit dem Berufswahlpass, Kompetenzfeststellung in Kl. 7, zwei Betriebspraktika (jeweils 2 Wochen), Tag der Berufsorientierung / Girls‘ Day & Boys‘ Day, Betriebserkundungen und Messebesuche, Kooperation mit der Agentur für Arbeit, Berufseinstiegsbegleiterin, Schülerfirmen (Redhill School Equipment, ACS-Express, Monstermäppchen) etc.

Schule & Sozialkompetenz
Um ein stressfreies, gesundes und lernförderliches Klima zu ermöglichen, wurden altersgerechte, aber auch jahrgangsübergreifende Module zusammengestellt.

Jahrgangsbezogene Angebote:

Angebote mit kommunikativem Charakter:
Sprachreise nach Großbritannien, Ski-Freizeit etc.

Schule & Ganztagsangebote
Bedingt durch veränderte Familienstrukturen ist eine Betreuung der Kinder notwendig. Das Bedürfnis nach einer festen und verlässlichen Bezugsperson besteht bei vielen Kindern und Jugendlichen. Geregelte Strukturen im Tagesablauf sind notwendig: Mittagessen, Lernzeit und Freizeitaktivitäten.

Angebote:
Pädagogische Mittagsbetreuung, Nachmittagsunterricht, Förderkurse, Intensivtraining und Ostercamp, Ausbildung zum Schulsanitäter oder Pausenhelfer, Besuch der Jugendfilmtage, Musiktheater, Theater, Ferienbetreuung in den letzten beiden Wochen der Sommerferien etc.

Schule & Lernkultur (Lernen – Wissen – Können)
Ganzheitliches Lernen in festen Lerngruppen – ein Erfolgsrezept: Wechsel von der Haupt- in die Realschule werden durchgeführt. Viele unserer Schülerinnen und Schüler absolvieren erfolgreich die Prüfungen und besuchen anschließend weiterführende Schulen.

Angebote:
übersichtliche Schule, kleine Klassen, zusätzliche Lernangebote: Förderkurse, Intensivtraining, Ostercamp, Lerntage vor den Prüfungen etc.